Membuat Scroll Kotak Komentar Sembari Mengganti Templet Lagi

Sebenernya buwel cuman pengin mosting dengan judul mengganti templet lagi. Udah, tanpa embel embel di depannya ‘Membuat scroll kotak komentar’

Namun, karena buwel ngerasa kalo cuman topiknya sekedar memberitahukan kalo templetnya buwel ganti thok rasa2nya dengan satu kalimat postingan, misalnya; ‘Ganti Templet Lagi Neh‘ Kesannya seperti Updetan di Facebook Ea, Jadi biar postingannya rada rada panjang iyah di tambahi ajah Cara membuat fungsi scroll pada kotak komentar… He He He

Maksudnya scroll pada kotak komentar seperti yang tertuang di blog2 tips atau tutorial lainnya adalah membuat sesuatu yang bisa ditarik ke atas dan ke bawah pada kotak komentar gituh. Katanya sih tujuannya bisa untuk mempersempit tata ruang di blog dan demi kepraktisan saja fungsi scroll ini.

Dan Cara membuat fungsi scroll pada kotak komentar yang seperti mungkin bila sekarang bisa dilihat di atas kotak komentar blog buwel ini adalah seperti berikut ini:
1. Log in seperti biasanya ke blogger.com
2. klik tata letak atau lay out, trus ke edit html
3. Lalu Cari kode yang seperti ini

#comments-block {
margin:1em 0 1.5em;
line-height:1.6em;

4. Setelah ketemu kode yang diatas tambahkan kode berikut di bawahnya kode yang di atas( kode pada no 3)

/* ========================= Start of new code */
height:400px;
overflow:auto;
border:1px solid grey;
/* ========================= End of new code */

5. Simpan atau Save Templet.

Mungkin cara ini sedikit berbeda, Kebanyakan kalo buwel mencari tutorial tentang cara buat scroll yang seperti ini, itu biasanya menambahkan kodenya di atas kode
#comments h4 , Namun berdasarkan pengalaman buwel karena sering buat scroll pada kotak komentar karena sekarang sering ganti templet, Biasanya penambahan kode diatas #comments h4 mengakibatkan tempat atau kotak komentar kita ikut2an terscrollkan, [seperti blognya eve dulu sebelum sekarang sembuh]. Jadi terkadang para pengomentar itu bingung kalo nyari tempat untuk berkomentarnya. Meskipun ada baiknya juga, yaitu gambar profil komentar kita akan terlihat/muncul ketika kita comments pake Akun Profil Kita Ea.

Intinya kelemahan atau kekurangan penambahan scroll komentar yang buwel tuliskan di atas adalah hilangnya gambar profil si pengomentar, gituh. Sedang yang pake penambahan script tadi di atas kode #comments h4 nggak akan kehilangan gambar, namun terkesan wagu atau lucu barangkali Ea. Gituh….

Oiya, biar judulnya nggak di protes cerita Ganti templetnya gini ajah wes, buwel ngerasa nggak pede ajah berbackground putih seperti background kemarin… kemarin udah suka header ijonya, tapi sayang setelah di utak atik pada templete kemarin warna backgroundnya nggak bisa diganti dengan warna lainnya. Akhirnya dengan cara extrim di rubah saja semuanya, seperti waktu buwel mengganti templet yang dulu ntu…🙂

Dan karena buwel rasa postingannya keknya udah cukup, buwel akhiri saja…
Salam…..

Pos ini dipublikasikan di TIPS NGEBLOG. Tandai permalink.

52 Balasan ke Membuat Scroll Kotak Komentar Sembari Mengganti Templet Lagi

  1. munir ardi berkata:

    seumur-umur barusan jadi pertama disini

  2. ikut mengamankan yang kedua, wih ganti template lagi nih mas

  3. mudah-mudahan achen nggak ganti template juga

  4. alamendah berkata:

    (maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!ganti templat lagi…..saa malah belum pernah sekalipun

  5. Newsoul berkata:

    Tips mantap dari Buwel. Tambah mantap karena dibaca sembari ngupi. Ngupi yuk wel…..

  6. Sudino Dinoe berkata:

    Makasih sharenya mas dan template barunya keren..

  7. tukang colong berkata:

    thx infonya sobat..langsung saya praktekan..hehe

  8. Ratasoe berkata:

    Wah ad yg bru ny mas, tp yg lbh topcer..loading cepet..ky punya mas a-chen hehe..mantap dh. Oiya..ane ijin save tutornya..ya

  9. pengen pake, tp krn sering oL pake hp jadi g bs liat komentar lainnya klo g klik di comment klasiknya, jd yah yg biasa2 ajah lah ^^

  10. Rock berkata:

    Kali ini templatenya jadi lebar ya sob…Oiya, makasih untuk tipsnya ya…

  11. Quinie berkata:

    wew.. ganti template lagih ya? ck ck ck… daku hsampe sekarang masih bingung mo ganti template apa😀

  12. U-marr berkata:

    wah, fungsi scroll yah.. thankss info tutor nya mas. dan mas ada gak tutor buat bikin link show/hide comment??

  13. rizal berkata:

    mantap bro…thank, scrol pada kotak komntar memang cocok buat blog yang komentarnya bejibun.thank ya…

  14. fahrizal berkata:

    seeep maksih tips infonya … salam kenal … kunjungan balik nih …

  15. rizalsaputra81 berkata:

    wah tutorial yang bagus, anda sudah aku follow, follow balik yah

  16. Kang Sugeng berkata:

    Saklar lampunya dimana ya Kang, gelap buanget

  17. richoyul berkata:

    wah ganti lagi ,yang ini terkesan seremmmm heheh

  18. aulawi berkata:

    ganti terus bro hehehe, btw tq infonya🙂

  19. genial berkata:

    untuk kesekian kalinya si abang ganti lagi templatenya… hueheheheh… sekarang merambah ke 3 column nii :)yang ini kliatan kokoh nii bang… tapi… hmm…penting tuu scroll di kotak komen buat yang tamunya mumplak kek bang buwel ini… saiia sii seuprit😦

  20. Ariyanti berkata:

    Waaaaw… Makasih infonya Buwel ^^Btw, boleh komen tentang templatenya? Templatenya bagus, tapi di bagian judul jadi agak kurang jelas kebaca, soalnya ada background putihnya, sama kayak warna judulnya ^_^

  21. Itik Bali berkata:

    Iya, sekarang lagi mode kotak komen yang discroll begini..tapi aku ngga suka mas.soalnya nanti orang gak bisa melihat komenku yang indah iniheheheheh

  22. catatan kecilku berkata:

    Aku barusan pasang scroll kotak komentar juga… praktis hehehe

  23. the others berkata:

    Lho.., kok ganti template lagi..?Padahal kemarin udah bagus lho..Ternyata tetap suka dg yg berwarna item ya..?

  24. hryh77 berkata:

    tp ttp keren mas templatenya.. i luv black (lebay mode on ha..ha..)

  25. irul-green berkata:

    makasih infonya sob…

  26. Ladyulia berkata:

    wah,,,,saya lebih suka tempat coment yang lurus2 aja,,,lebih puas liatnyahehehhexoxo YULIA RAHMAWATI Get Up,Survive, Go Back To The Bed

  27. waroeng coffee berkata:

    tq infonya brother buwel

  28. ooh, makanya gambar profil di kotak komentarku gak muncull ya

  29. Yolizz berkata:

    waahhh… sekarang suka banget gonta-ganti templet yah mas?? ntar deh aku coba praktekin tutorialnya, thanks yaahh🙂

  30. nuansa pena berkata:

    Ganti juga sobat! Asal puisi cekaknya ojo ilang!

  31. nuances pen berkata:

    Scroll komentar memang lebih hemat, cuma di hp jadi gak kebaca kelanjutannya!

  32. aura keyboard berkata:

    Mantb pilihan template nya!

  33. AISHALIFE-LINE berkata:

    Hebat bener….salut deh bro.Thanks sharingnya bro.

  34. NIRMANA berkata:

    butuh scroll komentar kalo komentarnya dah membludak. tapi klo blog kecil kayak aku 3, 4 komentator aja. ga di scroll juga dah kliatan semua.hohoh…tipsnya berguna banget nih

  35. Fauzan berkata:

    Wew? tumben postingannya ga puisi atau sajak2. tak apa lah. makasih infonya. Meskipun aku sebenarnya kurang ngerti juga.😀

  36. Ratasoe berkata:

    Brkunjung lg, ane dr blogx mas a-chen..;-)

  37. nietha berkata:

    haaa??ganti template lagi?

  38. ا شين berkata:

    @munir ardiSelamat Ea… :-DDDDDD

  39. angger berkata:

    manteb dah tutornya,scroll komentar juga bisa hemat tempat

  40. opung chikal berkata:

    datang berkunjung🙂

  41. Fajar berkata:

    weks…sekalian ngasih tips…thanks tips..nya….om..

  42. eve berkata:

    Wih, kenapa ada namaku disana yach? Bayar royaltiiii… *muka pelit mode:On*

  43. Link Tea berkata:

    Lama gak mampir.. tampilan baru rupanya

  44. Saung Web berkata:

    Bisa aja sobatku ini tapi bener juga ya.. sambil menyelam minum air. hehe

  45. Zippy berkata:

    Wuih..keren deh template yang baru sekarang.Bisa langsung di reply lagi, hehehe..Mantep🙂

  46. Dunia Hape berkata:

    Maknyus deh templatenya.Keren abis..!!Beneran gak pake boong🙂

  47. Syam Oby berkata:

    scrollnya gak keluas mas…😦

  48. NURA berkata:

    salam sobatwah,,ganti template lagi,,mastambah keren dan ingan loadingnya.kenapa baru sebentar ganti lagi mas?

  49. Kian Coi berkata:

    hemm…sama juga kayak postingan aq…!!!! btw baca yg ini yach http://kianhome.blogspot.com/2010/04/cara-pasang-foto-kamu-menjadi.html

  50. RAMDHAN berkata:

    kok di blog saya gak ada ya kode seperti itu

  51. Juns Aktif berkata:

    kok kode #comments-block {margin:1em 0 1.5em;line-height:1.6em;gak ada gan? kaga ketemu neh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s